Allcook.kitchen: Menüs vom Chefkoch zuhause geniessen
Das Start-Up Allcook aus Lausanne bietet jede Woche aufs Neue eine
abwechslungsreiche Auswahl an Gerichten, die von Chefköchinnen und Chefköchen
aus frischen, lokalen Zutaten zubereitet werden.
Die Gerichte liefert Allcook schweizweit
bequem nach Hause.
Allcook verbindet den praktischen Aspekt eines
Lieferdienstes für alltägliche Mahlzeiten mit dem unvergleichlichen
Geschmackserlebnis eines Gerichts, das frisch von einem Chefkoch zubereitet
wurde. Das kochbegeisterte Gründer Paar Sacha
und Benoît Thorey setzt sich für den wahren Geschmack
und die Qualität von Gerichten ein. “Mit Allcook bieten wir eine Alternative, bei der alle Aromen und
Texturen so erhalten bleiben, wie sie von der Chefköchin oder dem Chefkoch,
die/der das Rezept kreiert hat, vorgesehen wurden. Ein bisschen so, als würde
dieser Koch zu Hause oder im Restaurant kochen!" erklärt Sacha Thorey.
Die Kundinnen und Kunden haben die Möglichkeit, den Service von Allcook zu abonnieren und die wöchentliche Anzahl an Mahlzeiten festzulegen, die sie erhalten möchten. Anschliessend können sie die Gerichte ganz nach individuellem Geschmack auswählen. Diese werden wöchentlich von den Köchinnen und Köchen zubereitet, vakuumverpackt und in Isolierboxen in der ganzen Schweiz geliefert. Das Abonnement ist flexibel und unverbindlich – auch einmalige Bestellungen sind möglich.
Das Geheimnis des Chefkochs
Benoît Thorey erklärt: "Ich wende bei der Zubereitung von Speisen die gleichen Methoden an, die ich auch bei gehobenen Veranstaltungen verwende, und passe sie an alltägliche Gerichte an." Jede Komponente eines Gerichts wird einzeln vorgekocht, bis es "fast fertig" ist, dann folgt eine schnelle Abkühlung, bevor es vakuumverpackt wird. Der Kunde muss dann nur noch jedes einzelne Menü-Element in seiner Verpackung in der vorgegebenen Zeit aufwärmen, um den Garvorgang zu perfektionieren. Auf diese Weise bleiben Nährwert, Geschmack und Textur erhalten. Das Geheimnis eines geschmacksintensiven Gerichts liegt mitunter in der Auswahl der Zutaten. "Wir legen Wert darauf, frische, saisonale Produkte zu verwenden, die, wenn möglich, aus regionalen Quellen stammen. Wir arbeiten mit Obst- und Gemüsebauern zusammen, die hauptsächlich im Kanton Waadt ansässig sind, und bauen frische Kräuter in unserem eigenen Garten an. Wir verwenden nur Fleisch von Erzeugern aus der Schweiz oder dem benachbarten Frankreich. Ausserdem erspart die Vakuumkonservierung die Pasteurisierung und die Zugabe von Zusatzstoffen und hält das Essen bis zu sieben Tage lang frisch", erklärt Chefkoch Thorey.
Kulinarische Weltreise dank internationalen KöchInnen
Chefkoch Benoît Thorey hat sich mit einem Team aus lokalen Lebensmittelproduzenten, Ernährungswissenschaftlern und Köchen internationaler Herkunft (libanesisch, italienisch, vietnamesisch oder auch indisch) umgeben, die ihre eigenen Rezepte kreieren und kochen. So kann sich die Kundschaft auf eine kulinarische Reise von Zürich bis nach Mexiko begeben und cremiges Züri-Gschnätzlets, pikante Geflügelfajitas oder eine köstliche Miso-Nudelsuppe geniessen. Auch vegetarische oder vegane Menüs sind erhältlich. "Unser Angebot ist vielfältig, aber kleiner als das unserer Konkurrenten. Dadurch können wir ein kompromissloses Qualitätsniveau garantieren und unsere Gerichte zu erschwinglichen Preisen anbieten", so Sacha Thorey.
Ein Augenmerk auf Nachhaltigkeit
"Die Expansion des Marktes für Essenslieferungen ging mit einer Zunahme der Lebensmittelverschwendung und des Einwegplastiks einher. Das wollen wir um jeden Preis vermeiden", betont Sacha Thorey. Der Aboservice von Allcook ermöglicht eine genaue Planung der benötigten Lebensmittel, um Überschüsse zu vermeiden. Zudem verwenden die Köchinnen und Köche so oft wie möglich regionale und saisonale Produkte. “Wir vermeiden in der Küche so weit wie möglich Abfälle, indem wir beispielsweise aus Gemüseschalen köstliche Brühen zaubern, die ein Risotto oder eine Suppe verfeinern”, erklärt Benoît Thorey. 99 % der Verpackungen, die für das Essen verwendet werden, bestehen aus recycelbarem Biokunststoff, der zu Hause kompostiert werden kann. Mit ihrem Angebot, das zu 50% aus veganen oder vegetarischen Gerichten besteht, ermutigt Allcook die Kundinnen und Kunden, weniger Fleisch zu konsumieren
Über Allcook