Planted bringt das erste fermentierte Steak auf den Markt
Das planted.steak:
Fleischliebhaber trauen ihren Augen nicht
Planted hat sein erstes
Steak auf pflanzlicher Basis entwickelt, das dank eines innovativen
Fermentationsprozesses saftig und zart ist und über einen unverwechselbaren
Umami-Geschmack verfügt. Getreu der Unternehmensphilosophie wird das Steak
ausschliesslich aus natürlichen Zutaten wie Sojaprotein, Rapsöl, Bohnen- und
Reismehl sowie einer speziellen Mischung aus mikrobiellen Kulturen hergestellt
und zeugt von nachhaltigem kulinarischem Erfindungsreichtum. Es hat einen hohen
Eiweiss- und Ballaststoffgehalt, enthält wichtige Mikronährstoffe wie Vitamin
B12 und Eisen und hat einen geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren. Planted
bietet dem gesundheitsbewussten Gaumen und echten Feinschmecker ein Steak an,
das saftig, zart und geschmacksintensiv ist. Das planted.steak steht ab sofort
in vielen europäischen Restaurants auf der Speisekarte. In der Schweiz
begeistern namhafte Restaurants wie Gartenhof, Kronenhalle, Lindenhofkeller,
StudioBellerive im AMERON Bellerive au Lac, NOA Restaurant Bern, Café de Prélaz
und KJU ihre Kundschaft mit ihren planted.steak Kreationen. Wer das Steak
probieren möchte, kann auf der Website von Planted alle teilnehmenden
Restaurants finden. «Unser planted.steak ist so
beschaffen, dass es selbst den anspruchsvollsten Gaumen zufrieden stellt. Das
ist ein echter Wendepunkt – nicht nur für uns, sondern für die gesamte
Branche», so Lukas Böni, Mitgründer und Geschäftsleitungsmitglied von Planted.
«Kein anderes Steak auf pflanzlicher Basis verwendet ausschliesslich natürliche
Zutaten, keine Zusatzstoffe und zeichnet sich durch eine derartige Saftigkeit
und Zartheit aus. Während des Forschungs- und Entwicklungsprozesses haben wir
mit mehr als 50 Gastronomen zusammengearbeitet, um ein Steak zu entwickeln, das
in puncto Geschmack, Textur, Verarbeitung und Geschmackserlebnis
unvergleichlich ist. Wir sind sehr stolz darauf, dass so viele Restaurants es
bereits auf ihre Speisekarte gesetzt haben». «Das planted.steak erfüllt
sehr anspruchsvolle kulinarische Ansprüche und ermöglicht uns Köchen, uns auf
das zu konzentrieren, was wir am besten können: Emotionen erzeugen und mit
anderen teilen», so Peter Schärer, Executive Head Chef der berühmten
Kronenhalle in Zürich. «Das planted.steak reagiert wunderbar auf verschiedene
Zubereitungsarten und hat bereits viele unserer Gäste überrascht und begeister»
Paride Giuri vom Restaurant Gartenhof, der das planted.steak an einem Jus
serviert, ergänzt : «Es zielt nicht darauf ab, ein bestimmtes Stück Fleisch zu
replizieren, sondern schafft ein Esserlebnis, das die Lust auf rotes Fleisch
befriedigt.»
Das bessere Steak: 97%
weniger CO2e als das tierische Pendant
Das planted.steak ist nicht
nur eine kulinarische Innovation, sondern auch eine skalierbare und nachhaltige
Lösung für die ökologischen Herausforderungen, die mit der traditionellen
Fleischproduktion verbunden sind – insbesondere der Rindfleischproduktion. Bei
der Herstellung eines planted.steak entstehen im Vergleich zu seinem tierischen
Pendant 97 % weniger CO2-Emissionen pro kg. Die Rindfleischproduktion erfordert
grosse Weide- oder landwirtschaftliche Flächen für den Anbau von Futtermitteln,
dessen Herstellung erhebliche Mengen an Energie, Land und anderen Ressourcen
benötigt. Die Verdauung von Rindern und die Gülle setzen zusätzliche
Treibhausgase frei. Im Vergleich zu Geflügel oder Schweinen haben Rinder eine
längere Wachstumszeit, bevor sie schlachtreif sind. Während dieser Zeit
produzieren sie kontinuierlich Methan und brauchen viel Futter sowie Wasser.
Auch hier überzeugt das planted.steak, es benötigt 81 % weniger Wasser als sein
tierisches Pendant. Durch die deutliche Verringerung der CO2-Emissionen und des
Wasserverbrauchs ebnen die Planted Fleischprodukte den Weg in eine
nachhaltigere Zukunft, ohne Kompromisse bei Geschmack, Qualität und Genuss
einzugehen.
Die Zukunft der Alternativen
Proteine: planted.steak wird das erste Produkt der neuen Whole-Muscle-Plattform
Die Fermentation ist einer der vielseitigsten Prozesse der Natur. Sie hat die
Fähigkeit, den Geschmack, die Zartheit und die Vollwertigkeit von Lebensmitteln
zu verbessern und zu optimieren. Der Einsatz von Fermentationstechnologie
ermöglicht es Planted, neue saubere und gesunde Proteinquellen zu finden und
gleichzeitig den Geschmack und die Natürlichkeit zu verbessern. Das überwindet
bisherige Grenzen der alternativen Proteine. Anfang 2023 hat die
Schweizer Innovationsagentur Innosuisse dies erkannt und Planted im Rahmen des
Swiss Accelerator Programs 2 Millionen Schweizer Franken zugesprochen, um die
Entwicklung seiner Whole-Muscle-Plattform zu beschleunigen. Dies ermöglichte es
Planted, sein Steak auf Fermentationsbasis nun nur ein Jahr später auf den
Markt zu bringen, wobei die Einführung über D2C-Kanäle sowie im Einzelhandel in
ganz Europa für 2024 geplant ist. Planted hat sich zum Ziel gesetzt, so viele
verschiedene Produktkonzepte wie möglich auf der Grundlage seiner
bahnbrechenden Whole-Muscle-Plattform zu entwickeln, bei der der Muskel durch
proprietäre Fermentationsprozesse wächst. Das Muskelstück ist vergleichbar mit
einem ganzen Lendenstück, was eine Vielseitigkeit und nahtlose Integration in
bestehende Fleischverarbeitungsprozesse ermöglicht. Auf diese Weise kann
Planted neue und differenzierte Fleischsorten auf den Markt bringen und sich
gleichzeitig an lokale Vorlieben und Geschmäcker anpassen.
Wegweisend in der
nachhaltigen Lebensmittelproduktion: Die Kemptthal-Expansion
Gleichzeitig mit der
Einführung des planted.steak stellt Planted die strategische Erweiterung seiner
Produktionskapazitäten durch eine hochmoderne Fermentationsanlage in Kemptthal
in der Schweiz vor. Die neue Produktionsstätte hat 30 technische und betriebliche
Arbeitsplätze geschaffen. «Die Investition in unsere
Expansion ist die Folge einer strategischen Entscheidung, unseren
Biotechnologiestandort in Kemptthal auszubauen – von den Labors bis zur
Produktion. Unser Ziel ist es, innovative Produkte aus unserer
Fermentationsplattform schnell auf den Markt zu bringen, insbesondere unser
planted.steak, das die derzeit fortschrittlichste und disruptivste
Fermentationstechnologie in Bezug auf Skalierbarkeit, Geschmack und
Produktqualität nutzt», erklärt Lukas Böni. «Wir sind stolz, einer der wenigen
Innovatoren von Fleisch auf pflanzlicher Basis zu sein, der alle Schritte des
Produktionsprozesses übernimmt – von der Forschung und Entwicklung bis zur
industriellen Produktion. Die zusätzliche neue Produktionsstätte ermöglicht
Planted einen sehr schnellen Übergang von der Pilotphase zur industriellen
Produktion, was die Zeitspanne bis zur Markteinführung erheblich verkürzt». Bei der Errichtung der neuen
Produktionsstätte spielten grüne Technologien eine zentrale Rolle. Das gesamte
Gebäude, das von verschiedenen FoodTech-Unternehmen genutzt wird, verfügt über
ein umweltfreundliches Energiesystem. Dieses System nutzt die Umgebungsluft als
Energiequelle. Die Luft speist die Wärmepumpen, die in den Gebäuden für
umweltfreundliche Heizung und Kühlung sorgen. Nach Angaben der EKZ werden
dadurch über einen Zeitraum von 30 Jahren mehr als 44.000 Tonnen CO2
eingespart.