The Chedi Andermatt - «The Botanicum»
35 verschiedene Kräuter, welche auf 1'447 m ü. M.
bestens gedeihen, begeistern die Sinne. Die Botanicals verführen mit ihrem Duft
und dürfen von den Gästen während des persönlichen Rundgangs mit dem Bar-Team
gemeinsam entdeckt werden. Dank verschiedensten Zubereitungsarten sind die
Kräuter auch geschmacklich ein Highlight: Ob im eigens für die warmen Tage kreierten
Gericht im The Restaurant, in den erfrischenden Home-Made-Lemonades, den
wohltuenden Tees oder im Summer-Cocktail «Garden Breeze». Wer noch tiefer in
die Botanical-Welt eintauchen und selbst alpine Kräuter sammeln möchte, bucht während
seines Aufenthalts im The Chedi Andermatt den «Herbal Hike» mit dem Andermatter
Original Bänz Simmen. Edutainment at it’s best!
35
Kräuter inklusive neun verschiedene Minze-Arten, Schafgarbe, Borretsch sowie
Kola- und Olivenkraut sind ab sofort im kleinen, feinen Kräutergarten des The
Chedi Andermatt direkt vor dem «The Bar and Living Room» zu finden. In enger Zusammenarbeit
mit einer regionalen Gärtnerei haben Bar-Manager Elmir Medunjanin und Carsten
Alexander Kypke, Executive Chef des mit 14 GaultMillau-Punkten dekorierten The
Restaurant, mit ihren Teams The Botanicum sorgfältig und mit viel Passion angelegt.
Ziel des hoteleigenen Kräutergartens ist es, den Gästen nebst der kulinarischen
Experience auch einen Einblick in die Welt der Kräuter und deren positive Wirkung
auf Körper und Geist zu geben. Bei kleinen individuellen The Botanicum-Touren
erfahren interessierte Gäste beispielsweise mehr zur Kräuterkunde im Allgemeinen
oder dass sich aufgrund der intensiveren Sonneneinstrahlung auf dieser
Höhenlage mehr ätherische Öle in den Kräutern ansammeln und sie deshalb
aromatischer sind als solche aus tiefen Lagen.
Pure Erfrischung: The Chedi Kräuter-Limonaden
«Wenn das
Leben dir Zitronen gibt, mach Limonade», heisst eine bekannte Redewendung. Aber
was ist, wenn auf 1'447 m ü. Meer in den Schweizer Alpen keine Zitronen
wachsen? Da kommen The Botanicum, das Know-how sowie die Kreativität des «The
Bar and Living Room»-Teams ins Spiel. Sie haben für diesen Sommer einzigartige
Limonaden aus nur drei Zutaten kreiert und kombinieren in einem 16-stündigen
Kaltaufgussverfahren die Kräuter aus dem hoteleigenen Kräutergarten mit Wasser
und lediglich 1 % lokalem Alpenhonig. Die
prickelnden, hausgemachten Berglimonaden aus Kola-, Berg-Bohnen- oder
Olivenkraut bestehen zu 100 % aus natürlichen Zutaten und sind die perfekte sommerliche
Erfrischung nach einer inspirierenden Wanderung oder einer Oldtimer-Spritzfahrt
mit dem Morgan 4/4 über die nahegelegenen Passstrassen.
Sommerliches Detox mit handgepflückten Kräuter-Tees
Tea is
always a good idea – denn selten hat sich ein Getränk in die Kulturgeschichte
so vieler Völker derart vielseitig und nachhaltig eingeprägt wie Tee. Der
Ursprung des heissen Aufgussgetränks liegt in Asien und hat auch im The Chedi
Andermatt seit seiner Eröffnung 2013 einen hohen Stellenwert. Bei den neuen The
Botanicum-Tees wird ab sofort jede einzelne Zutat der Kräutertee-Auswahl vom
engagierten Bar-Team von Hand gepflückt und mehrere Stunden bei 35°C
luftgetrocknet. Mit grosser Sorgfalt kreierte das The Chedi Andermatt perfekt
harmonierende Kräuterkombinationen, die die Geschmacksknospen der Gäste mit
einem erfrischenden, zitrusartigen und leicht bitteren pflanzlichen Erlebnis
verwöhnen. Bei vier unterschiedlichen Mischungen ist für alle etwas dabei: Ob
würzig mit Baldrian, Krauseminze und Borretsch, fruchtig mit Apfelminze,
Lavendel und Thymian, frisch mit Ananas-Minze, Kamille, Eisenkraut und Salbei
oder floral mit Schafgarbe, Waldmeister, Goldmelisse und Schweizer Minze. Die Idee
dahinter: Mit dem vielfältigen The-Botanicum-Tee-Angebot für reinigende und
belebende Momente für Körper und Geist zu sorgen und diesen in Balance zu
halten – ein echtes, organisches Detox, wie es nur die Natur bietet.
Die
Kräuterbrise als Cocktail festgehalten
Eine Hommage an die
imposante Andermatter Bergwelt ist der würzig-frische Sommercocktail von Elmir Medunjanin
und seinem Bar-Team. Der Drink mit dem verlockenden Namen «Garden Breeze»
bringt den Duft des Alpin-Sommers ins Glas. Der mit Salbei aus dem hoteleigenen
Kräutergarten angereicherte Whisky verleiht dem Cocktail seine Komplexität,
während das Pinienhonig-Cordial für eine angenehme Süsse sorgt. On top erinnert
der luftig-leichte Schaum aus Limette und Zitronenmelisse, ebenfalls aus dem
Kräutergarten, an die frische Sommerbrise in den Alpen. So lässt sich das süsse
Nichtstun geniessen. Alle The Botanicum-Getränke werden ab sofort bis Ende September 2023
im «The Bar and Living Room» sowie im sonnigen The Courtyard serviert. Wer eine
kleine Kräuterkunde wünscht, wendet sich vor Ort direkt an das Bar-Team.
Vom Kräutergarten direkt auf den Teller
Dass die Kulinarik im The
Chedi Andermatt ein gastronomisches Statement ist, verdankt das
5-Sterne-Deluxe-Hotel auch Carsten Alexander Kypke, Executive Chef des The
Restaurant. Es verwundert wenig, dass er und sein talentiertes Kitchen-Team
massgeblich an der Entwicklung und Entstehung des The Botanicum beteiligt
waren. Ihre Kräuter-Kreationen bereichern aktuell das Menü im mit 14
GaultMillau-Punkten ausgezeichneten The Restaurant.
Erfrischend, leicht und mit
dem gewissen Etwas: Carsten Alexander Kypke liess sich zu Schweizer
Forellentatar und Kaviar mit einer Vinaigrette von Kräutern aus dem The-Chedi-Garten
und Berner Rosentomaten inspirieren. Begleitet wird das Gericht von einem
«Vinschgauer» – ein handtellergrosses, zwei bis drei Zentimeter dickes Gewürzbrot
aus einer Roggen-Weizen-Sauerteig-Mischung und Hefe aus dem Südtiroler
Vinschgau. Ein Gericht, das die Region rund um Andermatt und den kulinarisch
vielfältigen Alpenraum in gleichem Masse repräsentiert und zeigt, dass
Botanicals heute weit mehr als Dekoration sind. Sie haben in Kypkes exzellenter
Küche einen hohen Stellenwert und verleihen seinen Kreationen Charakter. Da ist
es fast eine Selbstverständlichkeit, dass der Cuisinier und sein Team bei weiteren
Gerichten, und wo immer möglich und passend, die hoteleigenen Kräuter einsetzen.
Herbal Hike – den alpinen
Kräutern auf der Spur
Gästen, die selbst auf
Kräuter-Entdeckungs-Tour gehen möchten, sei die interaktive Kräuterwanderung
mit dem Dorforiginal Bänz Simmen empfohlen. Keiner weiss mehr über die lokale
Flora und Fauna. Auf der Wanderung begegnet man unzähligen Pflanzen und Beeren
wie wildem Spinat, Moos- und Heidelbeeren, Schwarzkümmel, Disteln sowie
Bergthymian und geniesst nebenbei die atemberaubende Aussicht auf die Berge. Mutige
Adventurer probieren bestimmt auch die einen oder anderen Kräuter. Zurück im
5-Sterne-Deluxe-Hotel kreieren Gäste gemeinsam mit dem Küchen-Team ihre eigene Konfitüre
oder ihr eigenes Pesto – je nachdem, was die Natur gerade zu bieten hat.
BMQ x The Chedi Andermatt, Furka Suite, Herbal Hiking, Wagyu Zucht